11/19你的人生,只有你能決定&運動的使用者經驗

2017/Nov/20
  • Thumb b img 6418
  • Thumb b img 6405
  • Thumb b img 6429

第三堂Mentor課程由心理學博士-蔡志浩老師帶領參賽者們探索自我,解析運動的學問與其交互影響的層面;透過上午的課程命題:<你的人生,只有你能決定>,蔡老師希望大家能思考,如何從自我與世界的關係中發現自我價值,並請大家問問自己:

面對世界-

  • 我要面對的是怎樣的世界?
  • 我要怎樣才能在這個世界生存?

反觀自我-

  • 我是一個怎樣的人?
  • 我以後要過怎樣的人生?

人在發展過程中隨著身心理逐漸成熟與轉變,會成為怎麼樣的人?可以做什麼?不擅長做什麼?透過嘗試自我不同面向與角色實驗中,勇敢的去歷經痛苦、困窘、尷尬、挫折與受傷,學會溝通與理解並找到擅長與值得努力的事情;如蘋果創辦人Steve Jobs的座右銘:Stay hungry, Stay foolish(求知若飢、虛心若愚)所欲表達,面對當今跨世代的共同困境,人必須永遠保持學習、工作與休閒這三項的正向循環,從中找回自己失去的好奇心與認識真實的世界。

蔡老師以一場施行於1999年印度的教育計劃<Hole-in-the-Wall>(鑿壁上網計畫)為例,提供給過著與三千年前祖先生活無異的貧民區孩子們主動接觸電腦的機會,僅是短短3-4分鐘時間,孩子們已經能夠跨越千年成功地縮短數位落差,臉龐洋溢著喜悅與樂於探索的光芒;蔡老師希望我們問問自己,多久沒有沉浸於如此樂於學習的時光中。

下午蔡老師以<運動的使用者經驗>為題,並以他擔任公家機關顧問為例,為了瞭解體育,他親身實踐了運動契約,並培養出過去沒有運動習慣與嗜好,以此教導參賽者們,當對一件事情或產業缺乏了解,就不會知道該研究或設計什麼,以及後續的研究及設計。尤其以體育產業為例,其涉及的層面相當廣泛,從心理、身理至擬訂國家相關政策,只有研究者親自從事某項運動才能感受其中的意義與價值。蔡老師也鼓勵大家一起找尋屬於自己的動機並建立好的運動習慣,行有餘力的同時,來思考如何重建台灣的休閒運動文化,以強化台灣的人才素質基礎進而轉化為各產業的發展動力。

儘管11/19天氣不作美,但相信來上課的參賽者們一定有著滿滿的收穫;盼望大家能聚焦於自我探索、如何發現自己的天賦,並認真考慮著建立運動習慣,無論是自我省思或是運動與休閒,最重要的還是先了解自己,才能作出正確的、發自內心的判斷。