12/10 從發現開始,貼近使用者的創新設計工作坊

2017/Dec/11
  • Thumb b s  31957018
  • Thumb b s  31957116
  • Thumb b s  31957117

昨日12/10(日)是Mentor2的第一堂課,也是晉級前四十強勇者們的第一堂課,邀請到悠識數位研究總監-林蕙如總監為大家帶來一整天的精彩課程,林總監昨日特地規畫一堂<從發現開始,貼近使用者的創新設計工作坊>,帶領參賽者們實際應用-便利貼腦力激盪法,來協助參賽者們重新審視自己的研究與目前的解決方案是否合理可行;從蒐集身邊目標對象開始,並發想出一位模擬需求者,為其設想各種解決方案。

林總監同時分享了顧問公司平常可能會使用的研究方法,包括了:

量化分析-流量數據分析、典及熱圖分析;

質化分析-易用性測試、認知探索、機會探索等等,

針對客戶提出的要求可以先觀察、發現、收斂、提案或同理(瞭解)、定義(收束)、概念(提案)、建立(機制)、測試;而如何定義主要服務對象,可從潛在群集中以其所處環境、互動、生活脈絡分類而出,並開啟後續的調查研究,而篩選方法可從初步的問卷、電訪至訪談後再分析而出。有關使用者:需要/想要什麼?/ 使用者:說得出口/說不出口的需求?舉目所及皆是機會,然而如何研究與分析就是需要努力練習的必修課了。

隨著賽事愈激烈,競賽增加了許多互動報告機會,目的是為培訓前四十強為上台Pitch做準備,昨日的工作坊相當精彩,不僅讓我們見識了跨團隊的合作火花與感受到熱烈的討論氛圍,盼望前40強團隊能透過這些週末訓練課程,不僅能找到未來發展方向,更重要的培養出一身18般武藝,成為跨界超越競賽所期許的-跨界領導人才!