10/21 UX的第一堂課與實務分享

2018/Oct/21
  • Thumb b img 7266
  • Thumb b img 7274
  • Thumb b img 7279

    首堂Mentor課上午場由陳宜秀老師以<創新與人本設計:跨界超越競賽的第一課>為主題,分享產品設計對商業的影響以及人本設計精神與科技的關係;值得一提,陳老師同時為前一屆前十強團隊中的2隊指導教授,所以首堂課就給予大家相當重要的知識啟蒙以及經驗分享。

    關於設計在商業中的價值,令小編最印象深刻的,眾多知名品牌(e.g. Apple、COCA-COLA、FORD、IBM)早於2005即重視公司內部的設計工作、擺脫了美工的舊思維,而成為常年成長的企業模範;而什麼是好的UX設計呢?陳老師以這段話精準的定義:能夠為人解決問題,創造價值的設計。上午課程就在陳老師深入地分析美國電信業發展簡史、台灣的Ubike經驗,以及老師為自己出的暑假作業-台灣人工智慧學校第二期經理人畢業,各種激發參賽者的意志力與決心中精采的告一段落。

    下午場則由蔡明哲老師(Richard)以<UX總論-以使用者為中心的設計實務>為題,繼續深化並建立參賽者們對於UX的正確觀念,以及UX國內外發展現況及企業產業應用概況,透過實務案例分享,讓參賽者更能了解設計流程的發展及轉變。Richard老師分享自身過去工作經驗:從技術導向開始轉折至行銷導至踏入用戶導向研究的心境改變及機遇。

    Richard老師強調踏入UX其實不用特定背景,只要有強烈的動機想要改變現況,並培養同理心、傾聽力以擴大自身生命體驗,善用社群資源與學習管道即可成為一名優秀的UX設計師,因為不論背景與經驗為何,都可以嘗試從事UX工作,全源自於強烈的、欲改善生活的動機與使命感,而生活中的任何小小體驗都足以豐富你的UX學習之旅!