2019/02/17 原型開發應用於產品發想與測試階段 & App 介面設計模式應用

2019/Feb/17
  • Thumb b s  68190276
  • Thumb b s  68190277
  • Thumb b s  68190278

周日邀請BenQ的資深原型設計師,來為參賽者上一堂精彩的原型設計課程,老師課中提到的重點請參考:

一、原型開發的好處

量產前評估、行銷素材、說服金主出資、快速發展的方法、可被視為降低需求風險的功能

二、原型開發的目的

幫助理解系統需求、引出需求-如何支援、驗證需求-揭示疏漏

三、原型開發的分類

1.演化式原型

經由多階段(迭代)經多階段修訂出最終系統,從最容易理解的需求開始;用於無法預見發展的系統(AI、使用者系統),並用已驗證已明確需求

2.丟棄式原型(非最終系統)

目的為測被遺漏的功能,因此沒有長期維護規格以及良好的結構;用於驗證不明確的需求。

四、可用性的組成:

易學習、效率、可記憶性、錯誤、滿意程度。

五、原型設計的流程及組成:

Wireframe(線搞圖))-功能導向。

Mockup(上色、3D型)-發揮功能目標最終視覺。

Prototype(可互動)-同時具備視覺設計與實際產品功能。

六、原型設計所需的高擬真元素:

視覺設計(vision design)、互動(interaction)、內容(Content)、程式碼(code)

------------------上午、下午課程分隔線------------------

魏老師課程一開始即講述他開這門課的目的與演變

由於老師是台灣少數早早接觸Mobile介面設計的研究者之一,所以為應各界要求以及大家愈趨有限的學習專注下,而有了Mobile介面模式3小時速成班的誕生;老師強調大家要先自我釐清開發的目的是什麼,並要能建立模式框架、培養分析力(眼力)與做中學。而UX的設計重點可置於:易視性、回饋與心理模式,使用者會依其過去經驗來解釋介面操作及預測結果。

在談到Mobile介面設計基本原則,老師整理4大要點:

1.慣例原則
2.精簡原則
3.線性架構(水平與垂直)
4.主/子導覽模式的正確使用
並期盼參賽者們一定要在既有基礎上進行革新,不要小看用戶習慣,突然的改變會讓人難以接受呦!