12/16使用者研究第一課:找到問題核心決定研究方法

2017/Dec/16
  • Thumb b 312301
  • Thumb b img 7032
  • Thumb b img 7031

經過Mentor1的概念建立及案例分享,Mentor2主打一連貫的實戰心法啦!

12/16上午Sisley老師以業界慣用調查三法為開端:

  1. 質化研究:重視情境脈絡。方法有深度訪談、(線上)焦點團體座談、觀察法、日誌法等。
  2. 量化研究:強調數據事實。方法則有電話訪問、面對面訪問、街頭訪問等等。
  3. 質量並行法:彼此參照做修正。

由於質/量化研究各有優劣,所以建議若條件許可要質量並行,讓研究整體更為全觀完整。

而如何決定研究法,可行性就相當重要,就要從時程、預算、目標族群及執行難度等

從中找到最適合自己的研究方法囉!

至於平常如何鍛鍊自己的分析力呢?

Sisley老師希望大家多閱讀、思考、觀察與大膽假設,就能培養出自己的敏銳度與洞察力!

----------我是上、下午分隔線----------

講題:使用者研究,從觀察行動到洞見脈絡
講師:林 事務所,林承毅(Takeshi)

 

使用者研究第一守則:「絕對不要詢問任何人,你們想要的是什麼」

這種問題會讓自己陷入錯誤的洞見,而失去發現需求的真實所在,

應該持續探詢問題背後的根源,而不是擬定光鮮卻不切實際的方案。

Takeshi老師強調「沒能共感,當然無感」,所以要避免一不小心就誤入「同情心」泥沼。

藉由換位思考,找出最真實的需求,再思考創造連身處特定環境的自己也滿意的方案。

然而內建同理心的設計不容易,所以極需經驗累積,研究者往往看到的只是表面徵兆,而不是痛點

必須掌握所要解決的問題脈絡從中探究,由過去發生的事,解釋現在的問題,最後推測未來各項可能的發展軌跡。